Minestra maritata |
Ingredienti: 1 kg di cicoria campestre, 500 gr. di cardilli campestri, 1 musetto, 1 orecchio, 1 coda, 1 piede e due cotiche di maiale, 1 cotechino, l'osso di prosciutto, 1 salsiccia secca di polmone e peperoncino q.b.
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Come riciclare gli avanzi di pasqua
le ricette degli avanzi
Il Parlamento Europeo riunitosi in seduta plenaria a richiedere, nel gennaio 2012 a Strasburgo, ha istitutito per il 2014 l'Anno europeo contro gli sprechi alimentari, quale strumento di informazione e promozione per sensibilizzare i cittadini europei. Un obiettivo indicato, sin dall’inizio, dalla campagna di Last Minute Market attraverso la Dichiarazione congiunta che persegue il dimezzamento degli sprechi alimentari entro il 2025, sottoscritta da migliaia di cittadini, pubblici amministratori, europarlamentari, personalità eminenti.
L'importanza di tale Anno è da rinvenirsi soprattuto dalla necessità della modifica dei comportamenti da parte di consumatori nello spreco aliemtare. Secondo alcuni dati della Fao circa un terzo degli aliemtni acquistati vengono buttati nella pattumiera, circa 1,3 miliardi di tonnellate. In Europa ed in Nord America lo spreco pro capite da parte del consumatore è calcolato intorno ai 95-115 kg all'anno, mentre in Africa sub-sahariana e nel sudest asiatico ammonta a soli 6-11 kg l'anno.
La produzione alimentare totale pro capite destinata al consumo umano è calcolata nei paesi ricchi intorno ai 900 kg l'anno, quasi il doppio dei 460 kg che vengono prodotti nei paesi più poveri. Nei paesi in via di sviluppo il 40 per cento delle perdite avviene nella fase del dopo raccolto e nella lavorazione, mentre nei paesi industrializzati più del 40 per cento delle perdite avviene a livello di rivenditore e di consumatore.
Proprio per questo proponiamo alcune piccole ricette che consentono di riusare un pò dei prodotti che dopo le feste di pasqua restano nelle dispense e frigoriferi degli italiani.
Tale comportamento è da tenere sempre,usando un po di fantasia è possibile creare ottime pietanze per allietare i palati anche dei più difficili
Spuma di cioccolato fondente
Ingredienti:
250 gr.cioccolato fondente ( avanzato dalle uova di Pasqua) ,2 cucchiai di liquore di Benevento, 5 uova , 260 gr.panna montata ,60 gr.nocciole tritate finemente , 60 gr.zucchero semolato , un pizzico di sale
Preparazione
Spezzettare la cioccolata e metterla a sciogliere a bagnomaria , mescolare il tutto con il liquore di Benevento e farlo raffreddare a temperatura ambiente. Unire, lavorando con la frusta, lo zucchero + i tuorli + nocciole. Incorporare, infine, delicatamente la panna montata e gli albumi montati a neve ben ferma con il sale. Versare la spuma in uno stampo e mettere in frigo a riposare per circa 3 ore. Decorarla a piacere con ciuffi di panna montata e nocciole intere
Costo: liquore 50 cent, 1.50 euro panna, 1 euro uova, 1,50 nocciole, 15 cent zucchero semolato, sale e cioccalato zero in quanto non la si è comprata.
Costo per il dolce max 5 euro, dipende dalla regione di appartenza.
Zuccottini di colomba e cioccolato
Ingredienti: Fette di COlomba avanzate qb, 250 gr. burro ,250 gr. cioccolato fondente/al latta o ovetti, 3 tuorli, 150 gr. zucchero a velo, Per la bagna: latte, liquore al cioccolato e zucchero qb
Preparazione:
Tagliare la colomba a fette non troppo spesse e rivestire le pareti degli stampini o Bagnare le fette con la miscela di latte, zucchero e liquore in proporzioni a piacere.
Preparare la crema al burro facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo lasciare il burro a temperatura ambiente almeno per mezz’ora. Successivamente mettere il tutto in una ciotola e lavorarlo con metà zucchero a velo. Sbattere il tutto con il mixer.
In una ciotola a parte montare i tuorli d’uovo e il restante zucchero al velo. Unire i due composti amalgamandoli bene tra loro. Aggiungere a poco alla volta il cioccolato sciolto a bagnomaria intiepidito.
Farcire con questa crema gli zuccottini Ricoprire con le fette restanti di colomba. Bagnarle con la bagna e riporre in frigo per circa 4 ore.
Trascorso il tempo sformare gli zuccotti e decorarlo con zucchero a velo e cacao amaro.
Involtini di prosciutto alle uova soda
Ingredienti:
8 fette di prosciutto cotto non troppo sottili, 4 uova soda, 50 gr di burro, un pizzico di sale, un cucchiaino di senape, 4 fogli di gelatina Bertolini.
Esecuzione:
mettete il burro in una tazza e, con un cucchiaio di legno, mescolate fino a farlo diventare morbido e schiumoso: unitevi un pizzico di sale e un cucchiaino di senape; mescolate ancora. Fate rassodare le uova, mettetele sotto l'acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a fettine sottili; quindi ritagliate queste fettine a metà. Spalmate le fette di prosciutto con il burro che avete preparato, lasciando il margine vuoto; poi disponete le fettine di uova sode a strati, calcolando mezzo uovo per ogni fettina. Arrotolate le fette di prosciutto e disponetele sopra un piatto di portata. Preparate la gelatina e, quando incomincia a intiepidire, versatela sugli involtini. Tenete in frigorifero sino al momento di servire.
Carciofo Imbottito stufato in bianco
Ingredienti: 6 carciofi grandi
½ kl di carne ( quella che è rimasta dalla grigliata di pasquetta, fatta in tanti pezzettini piccoli) 250 g di pane raffermo,50 gr di salame o altri affettarti che trovate in frigo, 4 uova intere, 2 spicchi di aglio, 50 g di pecorino romano macinato
Prezzemolo, Sale qb, Pepe se piace.
Preparazione:
Ammollare il pane nell’acqua o nel latte, strizzarlo ed aggiungerlo alla carne macinata insieme alle uova, al sale, il formaggio, un po’ di pepe, all’aglio ed al prezzemolo tritato, mescolando il tutto per bene formando una poltiglia ben soda, nel caso in cui fosse poco condito aggiungere sale e formaggio. Successivamente prendere i carciofi e puliteli delle foglie esterne dure immergerle in acqua con limone per evtare che si scuriscano.
Tagliare il salame o gli altri affettati in piccoli quadratini o rettangolini, prendere i carciofi farli solare dopo dichè allargare la foglie piano-piano iniziando dal centro ( attente a non romperle). A questo punto mettete tra le foglie qualche pezzettino di salame che via iuta anche a tenerle un po’ aperte ed incominciate ad imbottirle con la carne preparata prima.
Prendere una padella antiaderente ( meglio se con fondo spesso), posizionare i carciodi versare un poco di olio e se sei vuole del vino qualche odore ( erbette varie)
Mettere a minimo i fuochi e lasciare andare senza aprire una mezz’ora , passato il tempo controllate il torsolo con una forchetta se entra facilmente sono cotti altrimenti prolungate la cottura a pentola chiusa
Una volta cotti fate evaporare l’acqua rimasta ( s e ne è rimasta ) a fuoco vivace e fate friggere un po’ il carciofo sui lati.
Rollè al cioccolato
Ingredienti
4 uova, 150 g di zucchero in polvere, 90 g di farina, 1 cucchiaio/i di cacao in polvere
30 g di burro, 4 cl di latte, 1 pizzico/i di sale, 1 cucchiaio/i di zucchero a velo
200 g di cioccolato fondente o al latte o bianco o misto ( prendere le uova di pasqua o gli oetti che sono avanzati dalle feste), 110 g di panna fresca
Preparazione
Innanzitutto separare i tuorli dagli albumi, in una terrina sbattere i tuorli e lo zucchero con il mixer elettrico affinche' si sbianchi. Aggiungere la farina e il cacao in orecedenza mescolati e passati al setaccio con un colino. Infine aggiungere burro e latte,scaldare il forno a 180°c, monatre le chiare a neve inizialmente con il sale e poi con lo zucchero a velo.Incorporatele delicatamento al mescuglio precedente, poi su una pistra di cottura ricoperta da carta forno stendere l'impasto in modo uniforme e cuocere per circa 12 minuti. All'uscita dal forno lasciare raffreddare per qualche minuto,
Preparare la farcitura, staccare il biscotto dalla carta forno e stendere la crema su tutta la superficie e arrottolarlo.
Farcitura:
con un coltello tagliare a pezzi il cioccolato piu' o meno regolare in un pentolino portare a ebolizione la panna, toglierla subito da fuoco e aggiungere il cioccolato, mescolando.
stendere il composto sul rollè servire a fette
variante:è possibile anche realizzare una variate, fare uno zuccotto. Infatti facendo delle fette, foderare poi una terrina, mettere il tutto in frigo appena consensato il tutto ricoprielo con la cioccolata.
Ricettario degli avanzi
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